منتديات مياسة


 
الرئيسيةمكتبة الصوربحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 موسوعة الاكلات السودانيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مياسة
المدير العام
المدير العام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 406
الموقع : هنا هنا
العمل/الترفيه : عاطل
المزاج : ظابط الف
وسام :
المزاج :
رقم العضوية : 1
sms :


My SMS
سيفو ميوزك$post[field5]


تاريخ التسجيل : 16/03/2008

مُساهمةموضوع: موسوعة الاكلات السودانيه   الخميس مايو 15, 2008 4:10 am

ملاح نعيميه

المقادير

لحمه مفرومه او *****،،،بصل محمر،،،صلصه،،،بهارات،،،ويكه مسحونه..

الطـريـقـة

تحمر البصلة وتُدق ويضاف اليها ال***** او اللحمه المفرومه وتضاف اليها الصلصة(اذا كان باللحمه المفرومه تُخلط لتصبح ناعمه)
بعد ذلك تُسبّك وتضاف ا ليها البهارات ونضيف اليها القليل من الماء ثم واخيراً نضيف الويكه..ويكون ملاحنا جاااااهز.

طبعأً في اختلاف بسيط بين ملاح النعيميه وملاح الروب وهو

في حالة ملاح الروب بعد ان نُسبّك نضيف الروب بدل الماء ثم نضيف الويكه..


بالهنــــــــــا و الـشــــفـــا

ويديكم العافية ....



_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مياسة
المدير العام
المدير العام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 406
الموقع : هنا هنا
العمل/الترفيه : عاطل
المزاج : ظابط الف
وسام :
المزاج :
رقم العضوية : 1
sms :


My SMS
سيفو ميوزك$post[field5]


تاريخ التسجيل : 16/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاكلات السودانيه   الخميس مايو 15, 2008 4:10 am

الملاح المفروك



يعتبر من الأكلات الشعبية في السودان ويمكن طهي أنواعا مختلفة منه كالبامية والملوخية والساق و الورق و الويكة (أم رقيقة) بنفس الطريقة بعد تحضير المرقة.




المقادير:




نصف كيلو لحمة + بصلة كبيرة + ستة أكواب ماء + طماطمتان يمكن الاستغناء عنهما

طريقة التحضير

يغسل اللحم ويقطع قطعا متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة صحيحة أو مقطعة ويضاف


الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على السطح


بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة أو يترك في المرق


تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب


يضاف إليها السلق أو الملوخية أو الورق مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر مفري حتى يلين


الخضر وينضج.(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون )


يفرك بالمفراك أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة


الناعمة إلى السلق أو الورق لجعل القوام غليظا


في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة


في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها



تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع


من الملاح المفروك


في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة


إلى المرق ثم تفرك


تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم


منفصلة بعد تحميرها كما سبق


بالف صحــة و عافيــــة

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مياسة
المدير العام
المدير العام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 406
الموقع : هنا هنا
العمل/الترفيه : عاطل
المزاج : ظابط الف
وسام :
المزاج :
رقم العضوية : 1
sms :


My SMS
سيفو ميوزك$post[field5]


تاريخ التسجيل : 16/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاكلات السودانيه   الخميس مايو 15, 2008 4:11 am

عصيدة ملاح الروب


المقادير


1. 2 بصلة كبيرة 2. نصف كباية شاي زيت 3. ربع كيلو لحمة عجالي مفرومة 4. 2 كوب زبادي 5. دكوة"فول مسحون"6. 3 ملاعق ويكة ناشفة مسحونة 7. بهارات "ملح =+ ملعقتين صلصة + فلفل أسود + ثوم "


طريقة العمل

1- قم بتقطيع عدد 2 بصلة تقطيع صغير (ودة طبعا اصعب شي يعني تاني الباقي هين)
2- ضع نصف كباية شاي زيت في الحلة.
3- قم بتحمير البصل على ان تكون النار هادئة حتي يصبح احمر اللون ثم اطفي النار .
4- قم بسحن البصل المحمر او لو عايز التعب اكتر دقو في الفندق
5- قم بسكب ربع كيلو لحمة مفرومة واخلطها مع البصل المسحون فوق القدر حتي تنضج اللحمة قليلا
4- اخلط الاتي في خلاط : دكوة(فول مسحون ) + كبايتين زبادي + بهارات + ملح + ملعقتين صلصة
5- أضف الويكة المسكون الى المكونات ثم اتركه حتي يغلي (ما تنسو تضبطو الملح )
واهم شي ما يغلي كتير لانو بيقطع
وكدة تكونو انتهيتو من ملاح الرووب .............


العصيدة

المقادير

العصيدة ساهلة جدا ومكوناتها بسيطة
1. 2 كوب زبادي
2. كيلو دقيق سيقا
3. ملح وماء


الطريقة

ضع الماء على نار هادي حتى يغلي واضف اليه الزبادي واضف الدقيق والملح مع التحريك المستمر
الا ان تنضج "واعملوا حسابكم ماتكردم "
وبعد ذلك قم بتوزيع العصيدة على قوالب من البلاستيك الا ان تبرد



بالهنــــــــاء والشفــــــــــاء

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مياسة
المدير العام
المدير العام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 406
الموقع : هنا هنا
العمل/الترفيه : عاطل
المزاج : ظابط الف
وسام :
المزاج :
رقم العضوية : 1
sms :


My SMS
سيفو ميوزك$post[field5]


تاريخ التسجيل : 16/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاكلات السودانيه   الخميس مايو 15, 2008 4:11 am

حساء القرع



المقــادير

ملعقتان كبيرتان زيت

بصلة مفرومة

ملعقتان كبيرتان معجون طماطم

كيلو قرع مقطع قطع كبيرة

ثمانية أكواب مرق خضار أو دجاج

ستة ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة

أعواد كزبرة خضراء للزينة

الطريقه

يحمر البصل في الزيت لمدة ثلاثة دقائق مع التحريك ثم تضاف صلصة

معجون الطماطم ويستمر في الطهي حتى يغلي الخليط فيترك خمس

دقائق على النار

تضاف قطع القرع والمرق ويترك حتى يغلي ثم تهذأ النار قليلا ويترك

الحساء على النار لمدة نصف ساعة حتى ينضج

يصب الخليط في الخلاط الكهربائي ويدهك جيدا ثم يعاد مرة أخرى

الإناء مع إضافة الكزبرة والملح وفلفل أبيض ويسخن لمدة ربع

ثم يقدم بعد تزيينه بأوراق الكزبرة الخضراء

*************************

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مياسة
المدير العام
المدير العام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 406
الموقع : هنا هنا
العمل/الترفيه : عاطل
المزاج : ظابط الف
وسام :
المزاج :
رقم العضوية : 1
sms :


My SMS
سيفو ميوزك$post[field5]


تاريخ التسجيل : 16/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاكلات السودانيه   الخميس مايو 15, 2008 4:12 am

شوربة العدس بالخضار



المقــادير

بصلة مفرومة

3 جزرات مقطعات قطع صغيرة

حبتان من البطاطس المقطع قطع صغيرة

ربع كوب جرام زبد سائل او زيت طعام

كوب عدس أحمر

6 أكواب مرق لحم أو دجاج

أو 6 أكواب ماء مع مكعبان من المرقة الجاهزة

ورقة غار

ملح وفلفل حسب الرغبة

بقدونس للتزيين

الطريقه

يحمر البصل في الزبد أو الزيت حتى يصفر يضاف الجزر

والبطاطس والعدس مع التحريك حتى يختلط الجميع

يضاف المرق أو الماء مع المكعبين وورقة الغار، وبعد أن يغلي الحساء

يغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى تنضج الخضار والعدس

يرفع الإناء من على النار و ترفع ورقة الغار ويمكن دهك الخضر مع العدس

في الخلاط حتى يصبح الحساء مثل الكريمة أو يترك العدس والخضر على ما هي عليه

يتبل الحساء بالملح والفلفل ويغرف في الإناء المخصص له ويزين بورق

البقدونس ويقدم

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مياسة
المدير العام
المدير العام
avatar

انثى
عدد الرسائل : 406
الموقع : هنا هنا
العمل/الترفيه : عاطل
المزاج : ظابط الف
وسام :
المزاج :
رقم العضوية : 1
sms :


My SMS
سيفو ميوزك$post[field5]


تاريخ التسجيل : 16/03/2008

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاكلات السودانيه   الخميس مايو 15, 2008 4:12 am

شوربة الخضار

المقــادير

نصف كيلو من عظام العجل أو الضأن

8 أكواب من الطماطم من الماء

مكعب من المرقة

حبتان من الطماطم الطرية مقشرتان ومقطعتان

بصلة متوسطة مقطعة شرائح

جزرتان مقطعتان

كوسا واحدة مقطعة مكعبات

كوب من المكرونة الصغيرة

ملعقتا بقدونس مفروم

3 ملاعق زيت طعام

كوب من البازلاء أو حبة بطاطس مقطعة مكعبات

ملعقة كبيرة من الثوم المفروم

الطريقه

يشوح البصل في الزيت في قدر كبير على نار معتدلة حتى يذبل

يضاف الثوم والجذر و الكوسى إلى البصل وتقلب لدقيقتين وتوضع جانبا

تسلق العظام في 8 أكواب ماء مع مكعب المرقة وتخفف النار عند غليان

الماء وتغطى القدر وتترك لمدة ساعة ثم ترفع العظام ويصفى المرق

تضاف الطماطم والمكرونة الى المرق المصفى وتترك على نار هادئة

بدون تغطية لمدة عشرة دقائق

تضاف البازلاء والخضار المشوح بالزيت وتترك المواد على النار حتى

تغلى ثم تخفف النار وتترك لمدة عشر دقائق أخرى

ينثر البقدونس المفروم فوق الحساء عند التقديم

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
أنين انثى
مشرفة عامة
مشرفة عامة


انثى
عدد الرسائل : 88
العمر : 30
وسام :
المزاج :
رقم العضوية : 10
sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
تاريخ التسجيل : 18/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الاكلات السودانيه   السبت يونيو 14, 2008 9:12 am

الطبيخ صعب
يسمنو ههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
موسوعة الاكلات السودانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مياسة :: اقسام الاسرة :: مطبخ الاسرة-
انتقل الى: